Zeitbedarf: |
15 Minuten +
Wartezeit |
Ziel: |
Veranschaulichung der Wirkung verschiedener Wasserhärten. (E) |
Material: |
- 5 Bechergläser V: 400mL
- Hitzehandschuh
- Stoppuhr
- 5 Uhrgläser d=80mm
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- Brenner
- Dreibein
- Feuerzeug
- Ceranplatte
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Chemikalien: |
- Wasser aus verschiedenen Quellen
- oder mit Sulfat- und Carbonat-Ionen gehärtetes Wasser
- schwarzer und grüner Tee
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Durchführung: |
200mL Wasser jeweils
einzeln im Becherglas kochen und dann Tee hinzugeben. Dies für alle
Wassersorten durchführen. Tee 5 Minuten ziehen lassen und weitere 5
Minuten warten. Tipp: Das Wasser kocht schneller, wenn die Bechergläser
mit Uhrgläsern abgedeckt werden. |
Beobachtung: |
Bei hartem
Wasser ist der Tee viel dunkler, riecht sehr streng aromatisch nach
Tee und leicht fischig. Bei weichem Wasser ist der Tee hell und riecht weniger stark. |
Deutung: |
Es gibt
verschiedene Wassersorten, die den Teeaufguss beeinflussen.
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Entsorgung: |
E1 |
Quelle: |
nach: W. Ruppolt :Kaffee-Tee-Kakao,
Aulis Verlag Deubner&Co KG Köln verbessert |
Hintergrund: |
Der Fischgeruch ist ein Hinweis für Trimethylamine im Tee.
Siehe WWW |
Did. Hinweise: |
Dieses
Experiment gelingt am besten mit grünem und schwarzem Tee. und kann gut
mit dem Experiment
zum Gerbstoffnachweis gekoppelt werden. |
WWW: |
http://www.nat-working.uni-jena.de/pdf/Sachdarstellung_Tee.pdf
(10.12.2012) |