ktk 23

Tee

Gerbstoffnachweis

S

Zeitbedarf: 20 Minuten + 24 Stunden Wartezeit
Ziel: Gerbstoffe aus dem Tee nachweisen. (E)
Material:
  • Dreibein
  • 3 Bechergläser V=300mL
  • Feuerzeug
  • Brenner
  • Ceranplatte
Chemikalien:
  • schwarzer Tee (3 Beutel)
  • 3 verscheiden harte Wasser (z.B. VE-Wasser 0°dH, Wasser ca. 10°dH und Wasser ca. 20°dH)
Durchführung: Jeweils 200mL Wasser mit Hilfe des Brenners aufkochen und einen Beutel Tee 15 Minuten ziehen lassen. Dies für alle drei Wassersorten durchführen. Danach alle drei Bechergläser 24 Stunden stehen lassen. Nach 24 Stunden die Bechergläser genau betrachten.
Beobachtung: Der Tee aus VE-Wasser ist hell und durchsichtig. Im Tee mit Wasser 10°dH sind Schwebstoffe zu sehen und der Tee ist trüber. Der Tee mit dem Wasser 20°dH ist dunkel, trüb und hat einen Bodenbelag.
Deutung: Die Schwebstoffe und der Bodenbelag sind ausgefallene Gerbstoffe, die mit den Ionen im Wasser Verbindungen eingegangen sind.
Entsorgung: E1
Quelle: nach: W. Ruppolt :Kaffee-Tee-Kakao, Aulis Verlag Deubner&Co KG Köln,verbessert.
Hintergrund: Die Polyphenole im Tee bilden einen Niederschlag mit den Kationen. Siehe auch WWW unten.
Did. Hinweise: Dieses Experiment gelingt am besten mit grünem und schwarzem Tee.
WWW: http://www.nat-working.uni-jena.de/pdf/Sachdarstellung_Tee.pdf (10.12.2012)

        

 

© Walter.Wagner ät uni-bayreuth.de, Stand: 28.05.13

Didaktik der Chemie
Universität Bayreuth