Justus Freiherr von Liebig


Photo: http://de.wikipedia.org
Geboren am
12. Mai 1803
in Darmstadt

Gestorben am
18. April 1873

 Ausbildung:
in München.

  • 1817 - 1818 Lehre bei einem Apotheker in Heppenheim a. d. Bergstraße
  • 1820 - 1822 Studium der Chemie an den Universitäten Bonn und Erlangen (Abbruch wegen verbotener Mitgliedschaft in einer Burschenschaft und Teilnahme an Studentenunruhen; Stadtarrest in Darmstadt)
  • 1822 - 1823 Weiterführende Studien in Paris
  • 1823 Promotion in Erlangen.

Tätigkeit als Wissenschaftler:

  • 1824 - 1852 Professor für Chemie an der Universität Gießen
  • ab 1852 Professor in München.

Hauptarbeitsgebiete bzw. -leistungen:

  • Begründer der modernen Agrikulturchemie
  • Klärung der Zusammensetzung von Salicin, Coniin und Coffein (mit Hilfe des von ihm 1831 entwickelten Fünf-Kugel-Apparates; Liebigsche Elementaranalyse)
  • 1847 Erfindung von Liebigs Fleischextrakt
  • Herstellung von Backpulver.

(c) Walter.Wagner ät uni-bayreuth.de, Universität Bayreuth; Impressum