Zeitbedarf: |
Vorbereitung: 45min,
Durchführung: 15min + 15min Kaltstellen. |
Ziel: |
Aufzeigen der Änderung der
Viskosität verschiedener Flüssigkeiten mit der Temperatur. |
Material: |
| 10 gleiche Reagenzgläser |
| Reagenzglasständer |
| Messzylinder 50ml |
| Stoppuhr |
| Thermometer |
| Handschuhe/Handtuch (Schutz vor Verbrennung) |
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| Kühlschrank oder Gefrierschrank |
| Heizplatte |
| Becherglas 1000ml |
| Glaskugeln (d. ca. 1cm) |
| Einmalhandtücher |
| Glasstab |
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Chemikalien: |
| Wasser |
| Oliven-/Sonnenblumenöl |
| Oktan |
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Vorbereitung: |
Aus WACKER SILICONÖL AK1000 und
WACKER SILICONÖL AK5000 wird Siliconöl mit Viskosität 2000 hergestellt. Dazu
werden 6 Teile AK1000 und 4 Teile AK5000 durch Rühren mit dem Glasstab gemischt. Anschließend werden 10
Reagenzgläser im Reagenzglasständer mit den verschiedenen Flüssigkeiten
(ca. 20ml, Wasser, Oktan, Speiseöl, Paraffin, WACKER SILICONÖL AK1000, AK2000,
AK5000) auf gleiche Höhe gefüllt. |
Durchführung1: |
Bei Raumtemperatur werden in den
einzelnen Reagenzgläsern Glaskugeln versenkt, die Zeit bis zum Auftreffen
der Kugeln wird mit einer Stoppuhr gestoppt. |
Beobachtung1: |
In Wasser und Oktan sinkt die
Kugel am schnellsten nach unten, in den Siliconölen am langsamsten, Speiseöl
und Paraffin liegen dazwischen. |
Durchführung2: |
Anschließend wird der
Reagenzglasständer für 15min in den Kühlschrank bei ca. 8°C gestellt,
hinterher wird, wie oben erklärt, die Zeit bis zum Auftreffen der Kugeln
gestoppt. |
Beobachtung2: |
Die Kugeln sinken bei Speiseöl,
Paraffin und den Siliconölen deutlich langsamer nach unten. |
Durchführung3: |
Die Reagenzgläser werden in ein
mit 70° heißem Wasser gefülltes 1000ml Becherglas 15 min erhitzt. Die Temperatur
des Wassers wird kontinuierlich mit einem Thermometer gemessen. Auch
hiernach wird die Zeit bis zum Auftreffen der Kugeln im Reagenzglas
gestoppt. Vorsicht hierbei, die Reagenzgläser sind heiß. Daher
Handschuhe oder Handtuch als Verbrennungsschutz verwenden. |
Beobachtung3: |
Die Kugeln sinken bei Speiseöl,
Paraffin und den Siliconölen deutlich schneller nach unten. |
Deutung: |
Die Viskosität von Speiseöl,
Paraffin und den Siliconölen ist Temperaturabhängig. Wasser und Oktan
hingegen zeigen keine Viskositätsänderung mit der Temperatur. |
Entsorgung: |
Verschlossen aufbewahren oder
Flüssigkeiten in die Vorratsgefäße zurückgeben, Kugeln mit
Einmalhandtüchern säubern und wieder verwenden. |
Quelle: |
Wacker AG, München |