Chemische Experimente für die Grundschule

Erkennen von Säuren und Laugen

L S

Zeitbedarf: 15 Minuten
Ziel: Berührungsloser Test auf Säuren und Laugen
Material:
bulletReibeschale
bulletRotkohlblatt
bulletWasser
bulletZitronensaft
bulletBackpulver
bulletTeesieb oder Filter
bulletWaschmittel
bulletSeifenlösung in Spiritus
bulletSeesand
bulletSpülmittel
bullet9 Bechergläser 100ml
bulletKernseife
Chemikalien:
bulletNaOH w<10%, HCl w<10%
bulletEssig
bulletKalkwasser
bulletClorix
Vorbereitung: Herstellen der "Farbstofflösung" (Indikator): Ein kräftig gefärbtes Rotkohl-blatt wird fein zerschnitten, in eine Reibeschale gegeben, mit etwas heißem Wasser übergossen und zusammen mit Seesand zerrieben. Die violette Lösung wird in das Becherglas abgeseiht oder abfiltriert. 1 P. Backpulver in ca. 50ml Wasser lösen. Kernseifenlösung herstellen: etwas von einer Kernseife abraspeln und in Wasser über Nacht legen. Vorsichtig umrühren. Einen Teelöffel Waschmittel in 50ml Wasser lösen.
Durchführung: Folgende Proben in je einem Becherglas (oder großem RG) werden mit einigen Tropfen Farbstofflösung versetzt:
Beobachtung:
Probe beob. Farbe Grund:
Essig rot
 
Zitronensaft rot
 
Kernseifenlösung grün
 
Backpulverlösung violett
 
Kalkwasser grün
 
Spülmittel violett
 
Waschmittel violett
 
Clorix weiß
 
Säure rot
 
Lauge gelb-grün
 
Auswertung: Entsprechend ihrer Wirkung auf den Blaukrautfarbstoff lassen sich wässrige Lösungen in drei Gruppen einteilen: Säuren (färben Blaukrautsaft rot), Neutrallösungen (violett) und Laugen (grün). Ein Sonderfall innerhalb der Laugen sind die Bleichlaugen (Clorix): sie zerstören den Farbstoff.
Entsorgung: Alle Lösungen können in den Ausguss.
Quelle: Didaktik der Chemie, Universität Bayreuth.
WWW: http://www.chemieunterricht.de/dc2/grundsch/versuche/gs-v-008.htm
Erkennen von Säuren und Basen mit Rotkohlsaft

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Didaktik der Chemie

© Walter.Wagner ät uni-bayreuth.de, Stand: 17.05.11