Zeitbedarf: |
5 Minuten + 20 Minuten Wartezeit. |
Ziel: |
Wasser als
besondere Flüssigkeit, als Ausnahme. |
Material: |
| kleines Reagenzglas |
| Campinggaskocher |
| Knetmasse |
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| Schale für Kältemischung oder Kühlschrank mit Gefrierfach |
| Filzstift (wasserfest) |
| Esslöffel |
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Chemikalien: |
| Paraffin oder Kerzenwachs |
| Wasser |
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| ggf. Kochsalz und zerstoßenes Eis |
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Durchführung1: |
In einem Reagenzglas schmilzt man
über der leuchtenden Campinggaskocherflamme vorsichtig so viel Paraffin,
dass die Schmelze eine Höhe von ca. 5 cm einnimmt.
Der Flüssigkeitsstand wird mit einem wasserfesten Filzstift gekennzeichnet und
das Reagenzglas in ein Kältebad (ca. 500g Eis und 5 EL Kochsalz) oder, mit
Knetmasse als Fuß, in das Gefrierfach gestellt. |
Durchführung2: |
Analog D1 mit kaltem Wasser
verfahren: man
geht vom gleichen Flüssigkeitsstand aus und stellt das Reagenzglas
ins Kältebad bzw. Gefrierfach. |
Beobachtung1: |
"Paraffin wird weniger": Festes Paraffin
besitzt ein geringeres Volumen als flüssiges. |
Beobachtung2: |
"Wasser wird mehr": Eis besitzt ein
höheres Volumen als Wasser. |
Deutung: |
Paraffin schmilzt beim Erhitzen
und kristallisiert beim Abkühlen wieder aus. Bei der Kühlung verringert
sich sein Volumen: festes Paraffin ist schwerer als seine Schmelze. Wasser
dehnt sich beim Gefrieren aus. Eis ist leichter als Wasser. |
Entsorgung: |
Paraffin wird
stets wieder verwendet. |
Quelle: |
Allgemeingut. |
Hintergrund: |
Bei Wasser rücken die Moleküle
auf Grund des besonderen Kristallsystems im festen Aggregatzustand
weiter auseinander. |
WWW: |
http://www.chemieunterricht.de/dc2/grundsch/versuche/gs-v-113.htm
Volumenzunahme beim Gefrieren von Wasser. |