In einer
Porzellanschale wird durch Verrühren von ca. 5 Eßlöffeln
(EL) Weizenmehl mit 1 EL Zucker und etwas Wasser ein weicher, gut
knetbarer Teig hergestellt. Diesen teilt man in zwei gleiche Anteile auf
und gibt zum einen Teil einen Teelöffel dickbreiige Hefe (im kleinen
Becherglas mit Wasser verrühren). Den
anderen lässt man, wie er ist. Beide Teigklöße gibt man in je ein mit lauwarmem
Wasser gefülltes Becherglas
Beobachtung:
Die Teigkugeln sinken ab, Nach einer Viertelstunde
steigt der mit der Hefe vermengte Teigkloß auf, der andere bleibt am Boden
des Becherglases liegen.
Deutung:
Erst ist die Dichte des Teiges
etwas höher als die des Wassers (warum?). In einem Teil beginnt die Arbeit
der Hefe:
C6H12O6
--> 2 C2H5OH + 2 CO2 Zucker Alkohol Kohlendioxid.
Das entstandene
Kohlendioxid verringert die Gesamtdichte bis unter den Wert von Wasser und ist verantwortlich für das Aufsteigen des Teigkloßes.
Entsorgung:
Wasser in den Ausguss
abdekantieren, Teig in Papier gewickelt in den Hausmüll.