Zeitbedarf: |
10 Minuten. |
Ziel: |
Ziel: lustige Herstellung von Kleister. |
Material: |
| flacher Topf (Wasserbad) |
| Heizplatte |
| kleiner Edelstahltopf der hineinpasst oder
Soßenpfännchen |
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| Glasstab oder langstieliger Teelöffel zum rühren |
| Pinsel zum Auftragen des Leimes |
| Papierstreifen |
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Chemikalien: |
| Gummibärchen (Gelatine!) |
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| Wasser |
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Durchführung: |
Wasser (nicht zu
viel, damit der kleine Topf nicht darin schwimmt) im flachen Topf
erwärmen, aber nicht kochen lassen.
Einige
Gummibärchen (ggf. aus eigener Herstellung) mit dem gleichen Volumenanteil
Wasser in den kleinen Topf geben und im Wasserbad unter ständigem Rühren
schmelzen. Bei Bedarf kann noch weiter mit Wasser verdünnt werden. |
Beobachtung: |
Es entsteht eine
gleichmäßige, klebrige, wohlriechende Masse in der Farbe entsprechend den
eingesetzten Gummitieren. Nach dem Auftragen
klebt der Kleister sofort und ist nach kurzer Trocknungszeit fest. |
Hinweis: |
- Der Kleister kann nur geschmolzen eingesetzt werden.
Er sollte also im Wasserbad bleiben, so lange er gebraucht wird.
- Die Klebeergebnisse sind sehr gut, das Papier wellt
sich nicht und er ist auch nach dem Abtrocknen aus der Kleidung
auswaschbar.
- Der Kleister kann als Bügelkleister eingesetzt
werden: aufzuklebendes Materialstück bestreichen, trocknen lassen, dann
auf das Trägermaterial auflegen und vorsichtig mit niedrig eingestelltem
Bügeleisen aufbügeln.
- Masse eignet sich, extra stark eingefärbt, als Fensterfarbe, die mit
heißem Wasser wieder entfernt werden kann.
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Entsorgung: |
Reste können bei
Bedarf wieder aufgeschmolzen oder gleich aufgegessen werden, wenn sauber
gearbeitet wurde. |
Quelle: |
Halberstadt, T.:
in Flohkiste; Karteikartensammlung "Werken/Textiles Gestalten Kunst".
Auch: www.kidsweb.de/haribo/ |
Hintergrund: |
Da Gummibärchen
aus typischen Kleistermaterialien bestehen (Gelatine "Knochenleim",
Zucker), sind sie unter bestimmten Bedingungen als Kleister nutzbar. Der
Kleister kann zum Kleben poröser Materialien (Papier, Pappe, Stoff, Kork,
Holz) verwendet werden. |
WWW: |
http://www.uni-bayreuth.de/departments/didaktikchemie/
s_lebensmittel/fruchtgummi.htm |