Zeitbedarf: |
15 Minuten. |
Ziel: |
Verdickungsmittel, Gel,
Suspension, Quellung, ungefährliches Experiment, verblüffendes Ergebnis,
Spielzeug. |
Material: |
| Becherglas 250ml |
| Waage |
| Spatel |
| etwas Alu-Folie |
| Messzylinder 25ml |
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| Heizplatte |
| Glasstab |
| Thermometer T<100°C |
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Chemikalien: |
| Johannisbrotkernmehl aus dem Reformhaus |
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| Borax |
| Lebensmittelfarbstoffe |
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Vorbereitung: |
Boraxlösung
w=0,6% herstellen. |
Durchführung: |
1g Johannisbrotkernmehl wird auf der Alu-Folie abgewogen und in 100ml
Wasser im Becherglas eingerührt. Unter kräftigem Weiterrühren auf 80-90°C
erwärmen. Zum Schluss 15ml Boraxlösung zugeben (immer noch rühren) und mit
einigen Tropfen Farbstoff einfärben. |
Beobachtung: |
Nach dem Erwärmen entsteht eine
zähflüssige Lösung, die sich nach Zugabe von Borax weiter zu einem
schleimigen Gel verdickt. |
Deutung: |
Johannisbrotkernmehl ist ein
Polysaccharid aus Galactose und Mannose (Galactomannan) und quillt in
Wasser sehr stark auf (100ml gegenüber 1g!) Borax stabilisiert das Gel
durch Einbringen von Ladungen. |
Entsorgung: |
Nach Verwendung: in Papier
eingewickelt in den Hausmüll. |
Quelle: |
Diemann, E.: Slime - Die
Faszination von "Glibber", PdN-Ch 1/49, S. 37. |
Hintergrund: |
Johannisbrotkernmehl ist auch in
Speiseeis oder Joghurt als Verdickungsmittel drin. Es wird aus den
gemahlenen Samen des Johannisbrotbaumes (Mittelmeer) hergestellt. |
Did. Hinweise: |
Wenn man die 80°C heiße Lösung
vorsichtig abkühlt, ist es ein Experiment auch für den Erstkontakt mit
"Chemie" in der Grundschule. Die Alltagsrelevanz und der
Spielzeugcharakter wirken sehr motivierend. |
WWW: |
http://www.uni-bayreuth.de/departments/didaktikchemie/umat/
stabilisatoren/stabilisatoren.htm Informationen über
Johannisbrotkernmehl |