Chemische Experimente für die Grundschule

"Glibbermonster"

S

Zeitbedarf: 15 Minuten.
Ziel: Verdickungsmittel, Gel, Suspension, Quellung, ungefährliches Experiment, verblüffendes Ergebnis, Spielzeug.
Material:
bulletBecherglas 250ml
bulletWaage
bulletSpatel
bulletetwas Alu-Folie
bulletMesszylinder 25ml
bulletHeizplatte
bulletGlasstab
bulletThermometer T<100°C
Chemikalien:
bulletJohannisbrotkernmehl aus dem Reformhaus
bulletBorax
bulletLebensmittelfarbstoffe
Vorbereitung: Boraxlösung w=0,6% herstellen.
Durchführung: 1g Johannisbrotkernmehl wird auf der Alu-Folie abgewogen und in 100ml  Wasser im Becherglas eingerührt. Unter kräftigem Weiterrühren auf 80-90°C erwärmen. Zum Schluss 15ml Boraxlösung zugeben (immer noch rühren) und mit einigen Tropfen Farbstoff einfärben.
Beobachtung: Nach dem Erwärmen entsteht eine zähflüssige Lösung, die sich nach Zugabe von Borax weiter zu einem schleimigen Gel verdickt.
Deutung: Johannisbrotkernmehl ist ein Polysaccharid aus Galactose und Mannose (Galactomannan) und quillt in Wasser sehr stark auf (100ml gegenüber 1g!) Borax stabilisiert das Gel durch Einbringen von Ladungen.
Entsorgung: Nach Verwendung: in Papier eingewickelt in den Hausmüll.
Quelle: Diemann, E.: Slime - Die Faszination von "Glibber", PdN-Ch 1/49, S. 37.
Hintergrund: Johannisbrotkernmehl ist auch in Speiseeis oder Joghurt als Verdickungsmittel drin. Es wird aus den gemahlenen Samen des Johannisbrotbaumes (Mittelmeer) hergestellt.
Did. Hinweise: Wenn man die 80°C heiße Lösung vorsichtig abkühlt, ist es ein Experiment auch für den Erstkontakt mit "Chemie" in der Grundschule. Die Alltagsrelevanz und der Spielzeugcharakter wirken sehr motivierend.
WWW: http://www.uni-bayreuth.de/departments/didaktikchemie/umat/
stabilisatoren/stabilisatoren.htm Informationen über Johannisbrotkernmehl

  

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Universität Bayreuth
Didaktik der Chemie

© Walter.Wagner ät uni-bayreuth.de, Stand: 17.05.11