ktk 20

Tee

Fett im Tee?

S

Zeitbedarf: 24 Stunden Einwirkzeit + 20 Minuten.
Ziel/Kompetenz: Fettnachweis anwenden. (E)
Material:
  • Mörser d=80mm und Pistill
  • 2 Uhrgläser d=90mm
  • Analysetrichter d=110mm
  • Faltenfilterpapier d=150mm
  • Pipette 10mL
  • Peleusball
  • Becherglas V=200mL
  • Pipette mit Hütchen
  • Stativ
  • Klammer
  • Muffe
  • Teelöffel
Chemikalien:

  • schwarzer Tee, getrocknet
  • Sudan-III-Lösung
  • Petrolether Sdb.= 60-80°C, V=10mL
Durchführung: 1 Teelöffel Teeblätter im Mörser fein zerreiben, 10mL Petrolether zugeben, mit einem Uhrglas abdecken und 24 Stunden einwirken lassen. Die hergestellte Teesuspension in ein Becherglas filtrieren. 2-3 Tropfen des Filtrats auf ein Uhrglas mit 3 Tropfen Sudan-III-Lösung geben.
Beobachtung: Die Teelösung verfärbt sich nicht rot, es sind kleine Sudan-III-Tröpfchen und das Filtrat zu sehen.
Deutung: In Teeblättern ist  laut Experiment kein Fett enthalten.
Entsorgung: E3
Quelle: nach W. Ruppolt :Kaffee-Tee-Kakao, Aulis Verlag Deubner&Co KG Köln, verbessert.
Hintergrund: 7% Lipide sind in schwarzem Tee enthalten.
Belitz: Lehrbuch der Lebensmittelchemie, Springerverlag.
Did. Hinweise: Es wird erwartet, dass keine Fetttröpfchen erkennbar sind.

 

 

 

© Walter.Wagner ät uni-bayreuth.de, Stand: 28.05.13

Didaktik der Chemie
Universität Bayreuth