Zeitbedarf: |
5 Minuten + 3
Minuten Abkühl- und 5 Minuten Ziehzeit |
Ziel/Kompetenz: |
Alltagsgegenstand Tee kann als Indikator
verwendet werden. (E) |
Material: |
- 4 Reagenzgläser d=18mm
- 2 Bechergläser V=800 mL
- Reagenzglasständer
- Trichter d=90mm
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- 3 Pipetten und Hütchen
- Wasserkocher
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Chemikalien:
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Durchführung: |
Ca. 600mL Wasser
kochen und 3 Beutel Tee 5 Minuten ziehen lassen. Die Reagenzgläser zur
Hälfte mit Tee füllen und zum Kühlen für 3 Minuten in ein Becherglas,
das mit kaltem
Wasser gefüllt ist, stellen. Wenn der Tee kalt ist, wird in jedes
Reagenzglas 2mL (2 Pipetten voll) Lauge oder Säure hinzugeben. In ein Reagenzglas
wird nichts zugegeben, es dient dem Farbvergleich. |
Beobachtung: |
Bei Säurezugabe hellt sich der
Tee auf, bei Basezugabe wird der Tee dunkler. |
Deutung: |
Im Tee
enthaltene Farbstoffe können als Indikator verwendet werden. |
Entsorgung: |
B1 |
Quelle: |
nach W. Ruppolt: Kaffee-Tee-Kakao,
Aulis Verlag Deubner&Co KG Köln, verbessert. |
Hintergrund: |
Für die
Farbigkeit im Tee sind unter anderem die Polyphenole verantwortlich.
Siehe WWW unten. |
Did. Hinweise: |
Es wird
erwartet, dass die Schüler den farblichen Effekt der Säurezugabe aus dem
Alltag kennen. |
WWW: |
http://www.nat-working.uni-jena.de/pdf/Sachdarstellung_Tee.pdf
(10.12.2012) |