ktk 21

Tee

 Tee als Indikator

S

Zeitbedarf: 5 Minuten + 3 Minuten Abkühl- und 5 Minuten Ziehzeit
Ziel/Kompetenz: Alltagsgegenstand Tee kann als Indikator verwendet werden. (E)
Material:
  • 4 Reagenzgläser d=18mm
  • 2 Bechergläser V=800 mL
  • Reagenzglasständer
  • Trichter d=90mm
  • 3 Pipetten und Hütchen
  • Wasserkocher
Chemikalien:
  • Tee
  • VE-Wasser
 
  • HCl w=25%
  • NaOH w=5%
  • Zitronensäure
Durchführung: Ca. 600mL Wasser kochen und 3 Beutel Tee 5 Minuten ziehen lassen. Die Reagenzgläser zur Hälfte mit Tee füllen und zum Kühlen für 3 Minuten in ein Becherglas, das mit kaltem Wasser gefüllt ist, stellen. Wenn der Tee kalt ist, wird in jedes Reagenzglas 2mL (2 Pipetten voll) Lauge oder Säure hinzugeben. In ein Reagenzglas wird nichts zugegeben, es dient dem Farbvergleich.
Beobachtung: Bei Säurezugabe hellt sich der Tee auf, bei Basezugabe wird der Tee dunkler.
Deutung: Im Tee enthaltene Farbstoffe können als Indikator verwendet werden.
Entsorgung: B1
Quelle: nach W. Ruppolt: Kaffee-Tee-Kakao, Aulis Verlag Deubner&Co KG Köln, verbessert.
Hintergrund: Für die Farbigkeit im Tee sind unter anderem die Polyphenole verantwortlich. Siehe WWW unten.
Did. Hinweise: Es wird erwartet, dass die Schüler den farblichen Effekt der Säurezugabe aus dem Alltag kennen.
WWW: http://www.nat-working.uni-jena.de/pdf/Sachdarstellung_Tee.pdf (10.12.2012)

 

© Walter.Wagner ät uni-bayreuth.de, Stand: 28.05.13

Didaktik der Chemie
Universität Bayreuth