Zeitbedarf: |
10 Minuten +
10 Minuten Wartezeit |
Ziel: |
Darstellung
der Sublimation am Alltagsprodukt |
Material: |
- Uhrglas d=80mm
- Kristallschale d=80mm
- Filterpapier d=90mm
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- Heizplatte
- Mikroskop bis ca. 40x
- Kaltlicht
- Teelöffel
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Chemikalien:
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Versuchsaufbau: |
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Durchführung: |
1 Teelöffel Kakaopulver in die Kristallisierschale geben und mit einem feuchten Filterpapier
abdecken. Die Kristallisierschale auf die Heizplatte stellen und mit dem
Uhrglas abdecken. Auf das Uhrglas einen Eiswürfel geben und die
Heizplatte auf 150°C stellen. Nach 4 Minuten auf 250°C erhöhen und
weitere 10 Minuten sublimieren lassen. |
Beobachtung: |
Es bildet sich
weißer Belag auf dem Kakao und an der Glaswand. |
Durchführung 2: |
Den weißen
Feststoff mit Hilfe des Mikroskops betrachten. |
Beobachtung 2: |
Man erkennt sternförmige Kristalle. |
Deutung: |
Bei den
Kristallen handelt es sich um festes Theobromin. |
Entsorgung: |
E3 |
Quelle: |
nach: W. Ruppolt :Kaffee-Tee-Kakao,
Aulis Verlag Deubner&Co KG Köln verbessert. |
Hintergrund: |
In Kakao (fettfreier Masse) befinden
sich 2,6-3,4% Xanthinderivate (Theobromin und Coffein). In Kakaokernen
befindet sich 1,2% Theobromin.
Belitz,
Grosch: Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 4.Auflage, Springer Verlag
Berlin 1992. |
Did. Hinweise: |
Kakaopulver stark entölt
ist in Bio-Läden erhältlich. |
WWW: |
http://www.lci-koeln.de/deutsch/veroeffentlichungen/lci-focus/theobromin-und-coffein
(23.05.2013) |