ktk 11

Kaffee

Rohkaffeeauszug als Indikator

S

Zeitbedarf: 10 Minuten + 20 Minuten Abkühl- und 5 Minuten Ziehzeit
Ziel: Alttagsgegenstand Kaffee als Indikator
Material:
  • 4 Reagenzgläser d=18mm
  • 1 Bechergläser V=800 mL
  • Reagenzglasgestell
  • Trichter d=90mm
  • Hitzeschutz-Handschuh
  • 5 Pipetten mit Hütchen
  • Heizplatte oder
  • Brenner, Feuerzeug, Ceranplatte, Dreibein
  • Esslöffel
Chemikalien:

  • Rohkaffeebohnen
  • VE-Wasser
  • HCl w=25%
  • NaOH w=5%
  • Zitronensäure
Vorbereitung: 400mL VE-Wasser mit 4 Esslöffel Rohkaffeebohnen kochen und 5 Minuten ziehen lassen.
Durchführung: Die Reagenzgläser mit jeweils 2mL Rohkaffeeauszug füllen. Wenn der Kaffeeauszug kalt ist, wird in jedes Reagenzglas 1mL Base oder Säure hinzugeben. In ein Reagenzglas wird nichts zugegeben, es dient dem Farbvergleich.
Beobachtung: Bei Zugabe von Basen verfärbt sich die Probe hellbraun, bei Zugabe von Säuren verfärbt sich die Probe nicht.
Deutung: Die im Kaffee enthaltenen Farbstoffe können als Indikator verwendet werden.
Entsorgung: B1
Quelle: nach: W. Ruppolt: Kaffee-Tee-Kakao, Aulis Verlag Deubner&Co KG Köln verbessert.
Hintergrund: Polyphenole und die Chorogensäuren verfärben sich durch Oxidation.
Bayer, Walter: Lehrbuch der organischen Chemie, 24.Auflage, S. Hirzel Verlag Stuttgart, 2004.
W. Baltes: Lebensmittelchemie, 6.Auflage, Springer Verlag, Berlin Heidelberg.
Bezugsquelle: Rohkaffeebohnen aus "Weltladen Bayreuth"

 

© Walter.Wagner ät uni-bayreuth.de, Stand: 28.05.13

Didaktik der Chemie
Universität Bayreuth