Zeitbedarf: |
10 Minuten +
20 Minuten Abkühl- und 5 Minuten Ziehzeit |
Ziel: |
Alttagsgegenstand Kaffee als Indikator |
Material: |
- 4 Reagenzgläser d=18mm
- 1 Bechergläser V=800 mL
- Reagenzglasgestell
- Trichter d=90mm
- Hitzeschutz-Handschuh
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- 5 Pipetten mit Hütchen
- Heizplatte oder
- Brenner, Feuerzeug,
Ceranplatte, Dreibein
- Esslöffel
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Chemikalien:
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- Rohkaffeebohnen
- VE-Wasser
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Vorbereitung: |
400mL VE-Wasser mit 4 Esslöffel Rohkaffeebohnen kochen und 5
Minuten ziehen lassen. |
Durchführung: |
Die Reagenzgläser mit
jeweils 2mL Rohkaffeeauszug füllen. Wenn der Kaffeeauszug kalt ist, wird in
jedes Reagenzglas 1mL Base oder Säure hinzugeben. In ein Reagenzglas
wird nichts zugegeben, es dient dem Farbvergleich. |
Beobachtung: |
Bei Zugabe von
Basen verfärbt sich die Probe hellbraun, bei Zugabe von Säuren
verfärbt sich die Probe nicht. |
Deutung: |
Die im Kaffee enthaltenen Farbstoffe können als Indikator
verwendet werden. |
Entsorgung: |
B1 |
Quelle: |
nach: W. Ruppolt: Kaffee-Tee-Kakao,
Aulis Verlag Deubner&Co KG Köln verbessert. |
Hintergrund: |
Polyphenole
und die Chorogensäuren verfärben sich durch Oxidation.
Bayer, Walter: Lehrbuch der organischen Chemie,
24.Auflage, S. Hirzel Verlag Stuttgart, 2004.
W. Baltes: Lebensmittelchemie, 6.Auflage, Springer
Verlag, Berlin Heidelberg. |
Bezugsquelle: |
Rohkaffeebohnen aus "Weltladen Bayreuth" |