ktk 05

Kaffee

Das Rösten von Kaffeebohnen

S

Zeitbedarf: 5 Minuten.
Ziel: Selbstständig Kaffee rösten mit Haushaltsmitteln. (E)
Material:
  • elektrische Popcornmaschine
  • Stoppuhr
  • Schraubdeckelglas V=50mL
  • Glasstab
  • Esslöffel
Chemikalien:
  • Rohkaffeebohnen
Durchführung: 2 Esslöffel Rohkaffeebohnen in die Popcornmaschine geben. Jeweils
a) 1,5 Minuten, b) 2 Minuten und c) 2,5 Minuten rösten. Während des Röstvorgangs soll mit dem Glasstab gerührt werden, damit die Bohnen gleichmäßig geröstet werden.
Beobachtung: Die Kaffeebohnen werden nach und nach braun, das Silberhäutchen platzt von der Bohne ab.
Auswertung: Hier Verkostung vom selbst geröstetem und gemahlenem Kaffee möglich.
Deutung:
  • a) helle Röstung = Zimt-Röstung
  • b) bekannte braune Röstung = Amerikanische Röstung
  • c) dunkle Röstung = Espresso Röstung

Je nach Einwirkungsdauer der Heißluft entstehen unterschiedlich schmeckende Kaffeeröstungen.

Entsorgung: oral
Quelle: nach W. Ruppolt: Kaffee-Tee-Kakao, Aulis Verlag Deubner&Co KG Köln, verbessert
Hintergrund: Verschiedene Kaffeeröstungen, meist abhängig vom Konsumenten, wie zum Beispiel die "Wiener Röstung" oder "Zimtröstung".
Bezugsquelle: Rohkaffeebohnen aus "Weltladen Bayreuth".
Did. Hinweis: Verkostung möglich, in diesem Fall besondere Sorgfalt auf die Sauberkeit der Gerätschaften achten.
WWW:

© Walter.Wagner ät uni-bayreuth.de, Stand: 28.05.13

Didaktik der Chemie
Universität Bayreuth