Zeitbedarf: |
5 Minuten. |
Ziel: |
Selbstständig Kaffee rösten mit Haushaltsmitteln. (E) |
Material: |
- elektrische Popcornmaschine
- Stoppuhr
- Schraubdeckelglas V=50mL
|
|
Chemikalien:
|
|
Durchführung: |
2 Esslöffel
Rohkaffeebohnen in die Popcornmaschine geben. Jeweils
a) 1,5 Minuten, b)
2 Minuten und c) 2,5 Minuten rösten. Während des Röstvorgangs soll mit dem
Glasstab gerührt werden, damit die Bohnen gleichmäßig geröstet werden. |
Beobachtung: |
Die
Kaffeebohnen werden nach und nach braun, das Silberhäutchen platzt von
der Bohne ab. |
Auswertung: |
Hier
Verkostung vom selbst geröstetem und gemahlenem Kaffee möglich. |
Deutung: |
- a) helle Röstung = Zimt-Röstung
- b) bekannte braune Röstung = Amerikanische
Röstung
- c) dunkle Röstung = Espresso Röstung
Je nach Einwirkungsdauer der Heißluft entstehen
unterschiedlich schmeckende Kaffeeröstungen. |
Entsorgung: |
oral |
Quelle: |
nach W.
Ruppolt: Kaffee-Tee-Kakao, Aulis Verlag Deubner&Co KG Köln, verbessert |
Hintergrund: |
Verschiedene
Kaffeeröstungen, meist abhängig vom Konsumenten, wie zum Beispiel die
"Wiener Röstung" oder "Zimtröstung". |
Bezugsquelle: |
Rohkaffeebohnen aus "Weltladen Bayreuth". |
Did.
Hinweis: |
Verkostung
möglich, in diesem Fall besondere Sorgfalt auf die Sauberkeit der
Gerätschaften achten. |
WWW: |
|