Zeitbedarf: |
25 Minuten. |
Ziel: |
Gewinnung von Kaffeearoma
mittels Wasserdampfdestillation. (E) |
Material: |
- 3 Stative
- 4 Muffen
- 3 Klammern
- 1 Rundkolben
- 1 Zweihalskolben
- 1 Liebigkühler
- Pulvertrichter klein
- Waage 0,0g
- Siedesteinchen
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- 2 kurze Schläuche
- 2 Hülsen mit Schraubkappe und Ringdichtung
- 2 kleine Glasstopfen
- 1 Erlenmeyerkolben V=300mL
- 2 Heizpilze
- Teelöffel
- Wägeschale
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Chemikalien:
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- VE-Wasser
- 30-50g Kaffeemehl
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Versuchsaufbau: |
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Durchführung: |
Apparatur wie
in der Skizze aufbauen. Den Rundkolben mit 300mL warmen VE-Wasser füllen
und Siedesteinchen zugeben. In den Zweihalskolben 30g Kaffee füllen und
diesen mit Wasser benetzen. Die Kühlung einschalten und den ersten
Heizpilz ganz aufdrehen, den zweiten Heizpilz nur auf der ersten Stufe
laufen lassen. |
Beobachtung
1: |
Es sammelt sich
leicht gelbe Flüssigkeit im Erlenmeyerkolben, die sehr aromatisch riecht. |
Deutung: |
Im Destillat befindet sich
Kaffeearoma. |
Entsorgung: |
E1 und E3 |
Quelle: |
nach W. Ruppolt,
verbessert. |
Hintergrund: |
Auflistung der
Aromastoffe in Kaffee (Tabelle 21.8): Belitz, Grosch: Lehrbuch der
Lebensmittelchemie, 4.Aufl., Springer Verlag Berlin 1992. |
Did. Hinweise: |
Es wird erwartet, dass ein wässrigen Destillat mit
strengem Kaffeegeruch entsteht. |