ktk 03

Kaffee

Gewinnung von Kaffeearoma

S

Zeitbedarf: 25 Minuten.
Ziel: Gewinnung von Kaffeearoma mittels Wasserdampfdestillation. (E)
Material:
  • 3 Stative
  • 4 Muffen
  • 3 Klammern
  • 1 Rundkolben
  • 1 Zweihalskolben
  • 1 Liebigkühler
  • Pulvertrichter klein
  • Waage 0,0g
  • Siedesteinchen
  • 2 kurze Schläuche
  • 2 Hülsen mit Schraubkappe und Ringdichtung
  • 2 kleine Glasstopfen
  • 1 Erlenmeyerkolben V=300mL
  • 2 Heizpilze
  • Teelöffel
  • Wägeschale
Chemikalien:

  • VE-Wasser
  • 30-50g Kaffeemehl
Versuchsaufbau:
Durchführung: Apparatur wie in der Skizze aufbauen. Den Rundkolben mit 300mL warmen VE-Wasser füllen und Siedesteinchen zugeben. In den Zweihalskolben 30g Kaffee füllen und diesen mit Wasser benetzen. Die Kühlung einschalten und den ersten Heizpilz ganz aufdrehen, den zweiten Heizpilz nur auf der ersten Stufe laufen lassen.
Beobachtung 1: Es sammelt sich leicht gelbe Flüssigkeit im Erlenmeyerkolben, die sehr aromatisch riecht.
Deutung: Im Destillat befindet sich Kaffeearoma.
Entsorgung: E1 und E3
Quelle: nach W. Ruppolt, verbessert.
Hintergrund: Auflistung der Aromastoffe in Kaffee (Tabelle 21.8): Belitz, Grosch: Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 4.Aufl., Springer Verlag Berlin 1992.
Did. Hinweise: Es wird erwartet, dass ein wässrigen Destillat mit strengem Kaffeegeruch entsteht.