Zwei Esslöffel
Kaffeemehl in das Becherglas geben und mit 200mL VE-Wasser aufschütten.
Das Gemisch mit dem Brenner aufkochen. Den gekochten Kaffee durch den
Filter in ein zweites Becherglas filtern und 20 Minuten abkühlen lassen.
100mL des Kaffees in den Schütteltrichter füllen und ab jetzt im Abzug
arbeiten. Zum Kaffee 80mL Trichlormethan dazu geben, den
Schütteltrichter schließen und entlüften. Danach den Schütteltrichter
schütteln und entlüften. Das Ganze dreimal durchführen. Den
Schütteltrichter abstellen und 24 Stunden stehen lassen.
Aus dem Schütteltrichter die helle Phase in die erste
Kristallisierschale füllen, die dunkle Phase in die zweite
Kristallisierschale füllen. Beide Kristallisierschalen für drei Tage im
Abzug stehen lassen. Nach drei Tagen die Kristallisierschalen betrachten.
Beobachtung:
In beiden
Schalen sind die Flüssigkeiten verdunstet. In der Schale der dunklen
Phase hat sich ein dunkler Bodenbelag gebildet. In der Schale der hellen
Phase ist ein leicht weißer Bodenbelag, der bei genauem Betrachten aus
vielen kleinen weißen nadelförmigen Kristallen besteht.
Deutung:
Bei den
Kristallen handelt es sich um festes Coffein.
Entsorgung:
E3
Quelle:
nach: W. Ruppolt: Kaffee-Tee-Kakao,
Aulis Verlag Deubner&Co KG Köln verbessert.
Hintergrund:
Coffein löst
sich gut in Trichlormethan.
Did. Hinweise:
Es wird
erwartet, dass Coffein durch Trichlormethan aus dem Kaffee extrahiert
wird.