Zeitbedarf: |
10 Minuten +
Wartezeit ~10 Minuten. |
Ziel/Kompetenzen: |
Darstellung der Sublimation am
Alltagsprodukt Kaffee und Tee. (E) |
Material: |
- Uhrglas d=80mm
- Kristallschale d=80mm
- Filterpapier d=90mm
- Schutzhandschuh
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- Heizplatte
- Mikroskop
- Kaltlicht
- Teelöffel
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Chemikalien:
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- Kaffeemehl oder,
- schwarzer Tee oder,
- löslicher Kaffee
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Vorbereitung: |
Benötigte Menge Tee und/oder Kaffee über Nacht im
Trockenschrank bei 50°C trocknen. |
Versuchsaufbau: |
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Durchführung
1: |
1 Teelöffel Kaffee
oder Tee in die Kristallisierschale geben und mit einem feuchten Filterpapier
abdecken. Die Kristallisierschale auf die Heizplatte stellen und mit dem
Uhrglas abdecken. Auf das Uhrglas einen Eiswürfel geben und die
Heizplatte auf 150°C stellen. Nach 10 Minuten auf 250°C erhöhen und
weitere 10 Minuten sublimieren lassen. |
Beobachtung
1: |
Es bildet sich weißer
Feststoff an der Glaswand und auf dem Kaffeemehl oder Tee. |
Durchführung 2: |
Den weißen
Feststoff mit Hilfe des Mikroskops betrachten. |
Beobachtung 2: |
Man erkennt nadelförmige Kristalle. |
Deutung: |
Bei den
Kristallen handelt es sich um festes Coffein. |
Entsorgung: |
E3 |
Quelle: |
nach: W. Ruppolt: Kaffee-Tee-Kakao,
Aulis Verlag Deubner&Co KG Köln, verbessert. |
Hintergrund: |
Sublimationspunkt Coffein: 178°C |