Zeitbedarf: |
10 Minuten +
1-2 Tage stehen lassen. |
Ziel: |
Gewinnung der Chlorogensäure
(E) |
Material: |
- 3 Reagenzgläser d=18mm
- Reagenzglashalter,
- Brenner,
- 20mL Pipette
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- Peleusball
- Feuerzeug,
- Reagenzglasgestell,
- Trichter d=90mm
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Chemikalien:
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- VE-Wasser V=15mL
- Rohkaffeebohnen 10 Stück
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- Petrolether Sdb.: 60-80°C V=1mL
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Durchführung: |
Reagenzglas 1
mit 10 Rohkaffeebohnen und Wasser füllen, so dass die Rohkaffeebohnen
mit Wasser bedeckt sind. Dann das Wasser mit den Bohnen mit Hilfe des Brenners bis zum Sieden erhitzen.
Den Überstand in die beiden anderen Reagenzgläser zu gleichen Teilen dekantieren. Reagenzglas 3 wird mit 1mL Petrolether überschichtet.
Danach Reagenzglas 2
und 3 für 1-2 Tage stehen lassen. |
Beobachtung: |
Der wässrige
Auszug ist zunächst gelb, färbt sich nach 1-2 Tagen grün und wird trüb. Im Reagenzglas 3
ist keine farbliche Veränderung sichtbar. |
Deutung: |
Chlorogensäure wird durch
Mirkroorganismen an der Luft wieder abgebaut. |
Entsorgung: |
Rohkaffeebohnen E3, Chlorogensäurelösung E1, Petrolether B2. |
Quelle: |
nach: W. Ruppolt: Kaffee-Tee-Kakao,
Aulis Verlag Deubner&Co KG Köln, verbessert. |
Hintergrund: |
Chlorogensäure ist ein Ester aus Chinasäure und Kaffeesäure, der leicht
oxidiert.
A.Grimsehl: Über Chlorogensäure in Kaffee, 1982,
University of California. |
Did. Hinweise: |
Rohkaffeebohnen aus "Weltladen Bayreuth"
Verschiedene Farbintensitäten
sind mit verschiedenen Kaffeesorten möglich, dies deutet auf verschiedene Chlorogensäurekonzentrationen hin. |