Zeitbedarf: |
10 Minuten. |
Ziel/Kompetenzen: |
Suspension und Filtration
umsetzen. (E) |
Material: |
- 4 Erlenmeyerkolben 200mL
- 1 kleiner Trichter
- 1 Filterpapier d=90mm
- Feuerzeug
- Waage
- Schutzhandschuh
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- Holzklammer
- Dreibein
- Ceranplatte
- Brenner
- Teelöffel
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Chemikalien: |
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Durchführung: |
Erlenmeyerkoben 1 mit 150mL Wasser füllen und das Wasser mit Hilfe des
Brenners zum Sieden bringen. Wenn das Wasser kocht den Kolben von der Ceranplatte nehmen und
2 gehäufte Teelöffel Kaffee
hinzugeben, gegebenenfalls umrühren.
Erlenmeyerkolben 2 mit 150mL Wasser und 2
gehäuften Teelöffel Kaffee füllen und mit
Hilfe des Brenners zum Sieden bringen.
Den 3. Kolben mit dem Trichter und Filterpapier vorbereiten und
2 gehäufte Teelöffel
Kaffee in den Filter geben. Erlenmeyerkolben 4 mit 150mL Wasser füllen
und das Wasser mit Hilfe des Brenners zum Sieden bringen. Das kochende
Wasser durch den Filter in den vorbereiteten 3. Kolben gießen. |
Beobachtung: |
In allen Kolben verfärbt sich das Wasser braun.
Kolben 1: Das Wasser ist mit dem Kaffeemehl
vermischt, das Kaffeemehl setzt sich langsam ab.
Kolben 2: Das Wasser ist mit dem Kaffeemehl
vermischt, setzt sich nach dem Sieden wieder ab.
Kolben 3: Das Wasser ist fast ohne Kaffeemehl nur
braun gefärbt. |
Deutung: |
Das Trennen von Stoffgemischen kann durch Dekantieren
und/oder Filtrieren erfolgen. |
Entsorgung: |
oral oder E1 |
Quelle: |
nach W. Ruppolt: Kaffee-Tee-Kakao,
Aulis Verlag Deubner&Co KG Köln, verbessert |
Hintergrund: |
H. Seehusen:
Kaffee Kultur und Leidenschaft, 1.Aufl., Gräfe und Unzer Verlag GmbH,
München, 2005. |
Did. Hinweise: |
Verkostung möglich, in diesem Fall jedoch besondere
Sorgfalt auf die Sauberkeit der Gerätschaften legen; unterschiedliche
Zubereitungsarten: Mokkakanne,
Siebträgermaschine, Pressstempelkanne; unterschiedliche Filterpapiere
verwenden. |