ktk 04

Kaffee

 Kaffee brühen

S

Zeitbedarf: 10 Minuten.
Ziel/Kompetenzen: Suspension und Filtration umsetzen. (E)
Material:
  • 4 Erlenmeyerkolben 200mL
  • 1 kleiner Trichter
  • 1 Filterpapier d=90mm
  • Feuerzeug
  • Waage
  • Schutzhandschuh
  • Holzklammer
  • Dreibein
  • Ceranplatte
  • Brenner
  • Teelöffel
Chemikalien:
  • Wasser
  • Kaffeemehl
Durchführung: Erlenmeyerkoben 1 mit 150mL Wasser füllen und das Wasser mit Hilfe des Brenners zum Sieden bringen. Wenn das Wasser kocht den Kolben von der Ceranplatte nehmen und 2 gehäufte Teelöffel Kaffee hinzugeben, gegebenenfalls umrühren.

Erlenmeyerkolben 2 mit 150mL Wasser und  2 gehäuften Teelöffel Kaffee füllen und mit Hilfe des Brenners zum Sieden bringen.

Den 3. Kolben mit dem Trichter und Filterpapier vorbereiten und  2 gehäufte Teelöffel Kaffee in den Filter geben. Erlenmeyerkolben 4 mit 150mL Wasser füllen und das Wasser mit Hilfe des Brenners zum Sieden bringen. Das kochende Wasser durch den Filter in den vorbereiteten 3. Kolben gießen.

Beobachtung: In allen Kolben verfärbt sich das Wasser braun.
Kolben 1: Das Wasser ist mit dem Kaffeemehl vermischt, das Kaffeemehl setzt sich langsam ab.
Kolben 2: Das Wasser ist mit dem Kaffeemehl vermischt, setzt sich nach dem Sieden wieder ab.
Kolben 3: Das Wasser ist fast ohne Kaffeemehl nur braun gefärbt.
Deutung: Das Trennen von Stoffgemischen kann durch Dekantieren und/oder Filtrieren erfolgen.
Entsorgung: oral oder E1
Quelle: nach W. Ruppolt: Kaffee-Tee-Kakao, Aulis Verlag Deubner&Co KG Köln, verbessert
Hintergrund: H. Seehusen: Kaffee Kultur und Leidenschaft, 1.Aufl., Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München, 2005.
Did. Hinweise: Verkostung möglich, in diesem Fall jedoch besondere Sorgfalt auf die Sauberkeit der Gerätschaften legen; unterschiedliche Zubereitungsarten: Mokkakanne, Siebträgermaschine, Pressstempelkanne; unterschiedliche Filterpapiere verwenden.

© Walter.Wagner ät uni-bayreuth.de, Stand: 28.05.13

Didaktik der Chemie
Universität Bayreuth