In ein RG gibt man ca. 2cm hoch
Saccharose und befeuchtet die Oberfläche mit 2 Tropfen Wasser. Dann
setzt man so viel konz. Schwefelsäure zu, dass der Zucker ganz bedeckt
ist.
Beobachtung:
Es entsteht eine schwarze
schwammartige Masse. Typischer Geruch.
Deutung:
Schwefelsäure entzieht dem Zucker
Wasser, wobei Kohlenstoff übrig bleibt. Stark idealisierte
Gleichung dazu:
C6H12O6 + 6H2SO4
--> 6C + 6H3O+ + 6HSO4-
Entsorgung:
Schwarze Masse in den
Faltenfilter geben, mit Wasser spülen, Filtrat mit NaOH
techn. neutralisieren
und in den Ausguss. Rückstand in Papier einpacken, dann in den
Hausmüll.
Quelle:
Schulbücher /
Allgemeingut.
Diskussion:
Reversibel?
Hintergrund:
Der "typische Geruch" stammt
von einem Dehydratations- und Umlagerungsprodukt der Glucose: Maltol.
Die Verbindung kommt im natürlichen Ananasaroma vor!
Did. Hinweise:
Formel des Zuckers C6(H2O)6? Der Versuch zeigt
die begrenzte Aussagekraft von Molekülformeln gegenüber Strukturformeln. Hinweis auf
(reversiblen) Wasserentzug bei CuSO4!