C
07.10

Experimente für den Chemieunterricht
Säuren essen

S
1

Zeitbedarf: 10 Minuten.
Kompetenz/Ziel: F: Kenntnis (fester) Säuren als Lebensmittelzusatz.
K: Lebensmittelzusatzstoffe und Gesundheit.
Material:
  • X Uhrgläschen
  • Folienstift, wasserfest
  • X Spatel
Chemikalien:
  • X Zitronensäure E330
    CAS-Nr.: 77-92-9
    H319
    P280, P305+P351+P338, P337+P313
  • X Äpfelsäure E296
    CAS-Nr.: 6915-15-7
    H319
    P280, P305+P351+P338, P337+P313
  • X Ascorbinsäure E300
    CAS-Nr.: 50-18-7
  • X Fumarsäure E297
    CAS-Nr.: 110-17-8
    H319
    P280, P305+P351+P338, P337+P313
  • X Weinsäure E334
    CAS-Nr.: 87-69-4
    H318
    P280, P305+P351+P338+P310


Achtung

Vorbereitung: X = Lebensmittelqualität bzw. -reinheit
Auf beschriftete Uhrgläschen werden je ca. 1g der Säuren vorgelegt.
Hinweis zur Sicherheit:
  1. Zum hygienischen Probieren aus derselben Vorlage schlage ich vor, mit der angefeuchteten Fingerspitze einige Kriställchen aus dem Uhrglas zu heben. Wo die Substanz berührt wird, kleben Kriställchen fest, der Rest bleibt sauber zurück.
  2. Im Schulbetrieb sollten Stoffe, die zu Probierzwecken verwendet werden sollen, gesondert aufbewahrt und als Lebensmittel gekennzeichnet werden. Bei der Anschaffung ist auf PhEur-Qualität zu achten.
  3. Auch Geräte, die mit Probier-Chemikalien in Berührung kommen, sollten sehr sorgfältig gereinigt und gesondert aufbewahrt werden, und sei es nur darum: das Auge isst mit!
Durchführung: Geschmackstest der verschiedenen Säuren. Fragestellungen.
  • schmecken sie auf unterschiedliche Art und Weise sauer (Qualität) und
  • schmecken sie unterschiedlich stark sauer (Quantität)?

 

 

  

Ergebnis:
Stoff Eindruck
Äpfelsäure  
Zitronensäure  
Ascorbinsäure  
Weinsäure  
Fumarsäure  
Entsorgung: E2.
Quelle: Didaktik der Chemie, Universität Bayreuth.
Diskussion: Was ist gesünder, Ascorbinsäure oder Vitamin C?
WWW: http://www.chemieunterricht.de/dc2/asch2/inhalt1.htm
Sehr viel schulrelevante Information zu Vit. C

© Walter.Wagner ät uni-bayreuth.de, Stand: 07.02.18

Didaktik der Chemie
Universität Bayreuth