ktk 22

Tee

Tee mit verschiedenen Wassersorten

S

Zeitbedarf: 15 Minuten + Wartezeit
Ziel: Veranschaulichung der Wirkung verschiedener Wasserhärten. (E)
Material:
  • 5 Bechergläser V: 400mL
  • Hitzehandschuh
  • Stoppuhr
  • 5 Uhrgläser d=80mm
  • Brenner
  • Dreibein
  • Feuerzeug
  • Ceranplatte
Chemikalien:
  • Wasser aus verschiedenen Quellen
  • oder mit Sulfat- und Carbonat-Ionen gehärtetes Wasser
  • schwarzer und grüner Tee
 
Durchführung: 200mL Wasser jeweils einzeln im Becherglas kochen und dann Tee hinzugeben. Dies für alle Wassersorten durchführen. Tee 5 Minuten ziehen lassen und weitere 5 Minuten warten. Tipp: Das Wasser kocht schneller, wenn die Bechergläser mit Uhrgläsern abgedeckt werden.
Beobachtung: Bei hartem Wasser ist der Tee viel dunkler, riecht sehr streng aromatisch nach Tee und leicht fischig. Bei weichem Wasser ist der Tee hell und riecht weniger stark.
Deutung: Es gibt verschiedene Wassersorten, die den Teeaufguss beeinflussen.
Entsorgung: E1
Quelle: nach: W. Ruppolt :Kaffee-Tee-Kakao, Aulis Verlag Deubner&Co KG Köln verbessert
Hintergrund: Der Fischgeruch ist ein Hinweis für Trimethylamine im Tee. Siehe WWW
Did. Hinweise: Dieses Experiment gelingt am besten mit grünem und schwarzem Tee. und kann gut mit dem Experiment zum Gerbstoffnachweis gekoppelt werden.
WWW: http://www.nat-working.uni-jena.de/pdf/Sachdarstellung_Tee.pdf (10.12.2012)

 

 

© Walter.Wagner ät uni-bayreuth.de, Stand: 28.05.13

Didaktik der Chemie
Universität Bayreuth