ktk 30

Kakao

Sublimation von Theobromin

S

Zeitbedarf: 10 Minuten + 10 Minuten Wartezeit
Ziel: Darstellung der Sublimation am Alltagsprodukt
Material:
  • Uhrglas d=80mm
  • Kristallschale d=80mm
  • Filterpapier d=90mm
  • Heizplatte
  • Mikroskop bis ca. 40x
  • Kaltlicht
  • Teelöffel
Chemikalien:
  • Kakaopulver stark entölt
Versuchsaufbau:
Durchführung: 1 Teelöffel Kakaopulver in die Kristallisierschale geben und mit einem feuchten Filterpapier abdecken. Die Kristallisierschale auf die Heizplatte stellen und mit dem Uhrglas abdecken. Auf das Uhrglas einen Eiswürfel geben und die Heizplatte auf 150°C stellen. Nach 4 Minuten auf 250°C erhöhen und weitere 10 Minuten sublimieren lassen.
Beobachtung: Es bildet sich weißer Belag auf dem Kakao und an der Glaswand.
Durchführung 2: Den weißen Feststoff mit Hilfe des Mikroskops betrachten.
Beobachtung 2: Man erkennt sternförmige Kristalle.
Deutung: Bei den Kristallen handelt es sich um festes Theobromin.
Entsorgung: E3
Quelle: nach: W. Ruppolt :Kaffee-Tee-Kakao, Aulis Verlag Deubner&Co KG Köln verbessert.
Hintergrund: In Kakao (fettfreier Masse) befinden sich 2,6-3,4% Xanthinderivate (Theobromin und Coffein). In Kakaokernen befindet sich 1,2% Theobromin.
Belitz, Grosch: Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 4.Auflage, Springer Verlag Berlin 1992.
Did. Hinweise: Kakaopulver stark entölt ist in Bio-Läden erhältlich.
WWW: http://www.lci-koeln.de/deutsch/veroeffentlichungen/lci-focus/theobromin-und-coffein (23.05.2013)

© Walter.Wagner ät uni-bayreuth.de, Stand: 28.05.13

Didaktik der Chemie
Universität Bayreuth