ktk 07

Kaffee, Tee

Sublimation von Coffein

S

Zeitbedarf: 10 Minuten + Wartezeit ~10 Minuten.
Ziel/Kompetenzen: Darstellung der Sublimation am Alltagsprodukt Kaffee und Tee. (E)
Material:
  • Uhrglas d=80mm
  • Kristallschale d=80mm
  • Filterpapier d=90mm
  • Schutzhandschuh
  • Heizplatte
  • Mikroskop
  • Kaltlicht
  • Teelöffel
Chemikalien:
  • Kaffeemehl oder,
  • schwarzer Tee oder,
  • löslicher Kaffee
Vorbereitung: Benötigte Menge Tee und/oder Kaffee über Nacht im Trockenschrank bei 50°C trocknen.
Versuchsaufbau:
Durchführung 1: 1 Teelöffel Kaffee oder Tee in die Kristallisierschale geben und mit einem feuchten Filterpapier abdecken. Die Kristallisierschale auf die Heizplatte stellen und mit dem Uhrglas abdecken. Auf das Uhrglas einen Eiswürfel geben und die Heizplatte auf 150°C stellen. Nach 10 Minuten auf 250°C erhöhen und weitere 10 Minuten sublimieren lassen.
Beobachtung 1: Es bildet sich weißer Feststoff an der Glaswand und auf dem Kaffeemehl oder Tee.
Durchführung 2: Den weißen Feststoff mit Hilfe des Mikroskops betrachten.
Beobachtung 2: Man erkennt nadelförmige Kristalle.
Deutung: Bei den Kristallen handelt es sich um festes Coffein.
Entsorgung: E3
Quelle: nach: W. Ruppolt: Kaffee-Tee-Kakao, Aulis Verlag Deubner&Co KG Köln, verbessert.
Hintergrund: Sublimationspunkt Coffein: 178°C

© Walter.Wagner ät uni-bayreuth.de, Stand: 28.05.13

Didaktik der Chemie
Universität Bayreuth