ktk 01

Kaffee

Gewinnung der Chlorogensäure

S

Zeitbedarf: 10 Minuten + 1-2 Tage stehen lassen.
Ziel: Gewinnung der Chlorogensäure (E)
Material:
  • 3 Reagenzgläser d=18mm
  • Reagenzglashalter,
  • Brenner,
  • 20mL Pipette
  • Peleusball
  • Feuerzeug,
  • Reagenzglasgestell,
  • Trichter d=90mm
Chemikalien:

  • VE-Wasser V=15mL
  • Rohkaffeebohnen 10 Stück
 
  •  Petrolether Sdb.: 60-80°C V=1mL
Durchführung: Reagenzglas 1 mit 10 Rohkaffeebohnen und Wasser füllen, so dass die Rohkaffeebohnen mit Wasser bedeckt sind. Dann das Wasser mit den Bohnen mit Hilfe des Brenners bis zum Sieden erhitzen. Den Überstand in die beiden anderen Reagenzgläser zu gleichen Teilen dekantieren. Reagenzglas 3 wird mit 1mL Petrolether überschichtet. Danach Reagenzglas 2 und 3 für 1-2 Tage stehen lassen.
Beobachtung: Der wässrige Auszug ist zunächst gelb, färbt sich nach 1-2 Tagen grün und wird trüb. Im Reagenzglas 3 ist keine farbliche Veränderung sichtbar.
Deutung: Chlorogensäure wird durch Mirkroorganismen an der Luft wieder abgebaut.
Entsorgung: Rohkaffeebohnen E3, Chlorogensäurelösung E1, Petrolether B2.
Quelle: nach: W. Ruppolt: Kaffee-Tee-Kakao, Aulis Verlag Deubner&Co KG Köln, verbessert.
Hintergrund:

Chlorogensäure ist ein Ester aus Chinasäure und Kaffeesäure, der leicht oxidiert.
A.Grimsehl: Über Chlorogensäure in Kaffee, 1982, University of California.

Did. Hinweise: Rohkaffeebohnen aus "Weltladen Bayreuth"

Verschiedene Farbintensitäten sind mit verschiedenen Kaffeesorten möglich, dies deutet auf verschiedene Chlorogensäurekonzentrationen hin.

© Walter.Wagner ät uni-bayreuth.de, Stand: 28.05.13

Didaktik der Chemie
Universität Bayreuth