Brausepulver



Bild 1: Brausepulver Himbeergeschmack

Hintergrund:

Brausepulver besteht im Wesentlichen aus 3 Komponenten: Erstens aus großen, farblosen und süß schmeckenden Kristallen, dem Zucker. Zweitens aus kleinen weißen Kristallen und drittens aus kleinen farbigen Kristallen. Die weißen Kristalle, bestehend aus NaHCO3, schmecken leicht seifig, wohingegen es sich bei den bunten Kristallen um mit Farbstoff bezogene Säure handelt. Als Säuren werden häufig Zitronensäure oder Weinsäure verwendet. Bei Brausepulver Himbeergeschmack sind zwei Farbstoffe - violett und dunkelblau - erkennbar. Durch diese Mischung wird der Gesamtfarbeindruck "augenfreundlicher". Hinzu kommt noch das Aroma. Hierbei handelt es sich aber um keinen Feststoff. Die Aromastoffe werden lediglich von Laktosekörnchen absorbiert.

Beim Auflösen in Wasser brausen die Brausepulver stark auf, da die organischen Säuren aus Natriumhydrogencarbonat Kohlendioxid entwickeln: die feste organische Säure HA reagiert mit dem Anion des Natriumhydrogencarbonats in einer Säure-Base-Reaktion zu Kohlensäure, diese zerfällt in einem zweiten Schritt zu Kohlendioxid und Wasser. [1]

Weil mehr Kohlendioxid gebildet wird, als in Wasser löslich ist, entweicht das Kohlendioxid als Gas und wirbelt dabei die eigentlich zu lösenden Feststoffe durch das Lösemittel. Der Lösevorgang wird durch „Rühren“ beschleunigt.

In der formulierten Protolyse liegen sowohl die Säure als auch die Base in gelöster Form vor. Die Reaktion setzt also erst ein, wenn das feste Gemisch mit Wasser in Berührung kommt. Nur in gelöster Form können sich die Reaktanden nämlich hinreichend gut durchmischen, so dass eine genügend große Reaktionsgeschwindigkeit gewährleistet ist. Ein Brausepulver lässt sich daher bei trockener Lagerung einige Jahre aufbewahren. [2]

Das Verhältnis der Komponenten des Brausepulvers ist so zusammengestellt, dass nach erfolgter Reaktion im Wasser am Ende ein Säureüberschuss verbleibt. Dadurch wird das Auftreten von laugigem Carbonatgeschmack vermieden. [1]


Bildinformation:

Bild 1 zeigt ein Brausepulver Himbeergeschmack in 5facher Vergrößerung. Zu sehen sind Zuckerkristalle, Natriumhydrogencarbonatkristalle und mit Farbstoff überzogene Wein- bzw. Zitronensäure.

Verwendung:
Die vorliegenden Bilder können für private und nichtkommerzielle Lehrzwecke benutzt werden. Als minimaler Bildnachweis müssen das Copyright und der Urheber in folgender Form vermerkt werden: © Kathrin Götz
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seminar-goetz ät gmx.de


Quellen:

www.swisseduc.ch/chemie/labor/brause/docs/brause.doc, Stand 15.12.05


© Walter.Wagner ät uni-bayreuth.de, Stand: 03.07.12