Zeitbedarf: |
| Vorbereitung: 20min |
| Durchführung: 10min |
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Ziel/Effekt: |
Effektvolle
Farbumschläge beim Umgießen einer Flüssigkeit |
Material: |
| 2 Weißweingläser |
| 3 Rotweingläser |
| 1 Weinbrandglas |
| 1 Sektglas |
| Tablett |
| Spatel (Breite 5mm) |
| Schutzbrille |
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| Schutzhandschuhe |
| Wägepapier |
| Waage |
| Messzylinder (10ml) |
| Pipette mit Hütchen |
| Teelöffel |
| Feuerzeug |
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Chemikalien: |
| Natriumhydroxid-Lösung (c = 1mol/l) NaOH
R35 S(1/2)-26-37/39-45 |
| Schwefelsäure (40%) H2SO4
R35 S26-30-45 |
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| Eisen(III)-chlorid FeCl3
R22-38-41
S26-39 |
| Ammoniumthiocyanat NH4SCN
R20/21/22-32 S(2)-13 |
| Phenolphthalein-Lösung C20H14O4
R40 S36/37 |
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| Citronensäure C6H8O7
R36 S26 |
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| Heptan C7H16
R11-38-50/53-65-67
S(2)-9-16-29-33-60-61-62 |
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| Kaliumhexacyanoferrat(II) K4[Fe(CN)6]
R32 S22-24/25 |
| Natriumhydrogencarbonat NaHCO3
S22-24/25 |
| dest. Wasser |
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Vorbereitung: |
Glas 1 "Tafelwein, weiß":
In das Weißweinglas wird ca. 1ml Phenolphthalein-Lösung gefüllt.
Glas 2 "Roséwein":
Es werden ca. 10 Tropfen Natriumhydroxid-Lösung in das Rotweinglas
gegeben.
Glas 3 "Kabinett weiß":
Es werden eine kleine Spatelspitze Eisen(III)-chlorid und ca. 20 Tropfen
Schwefelsäure in das Weißweinglas gegeben.
Glas 4 "Rotwein":
Eine kleine Spatelspitze Ammoniumthiocyanat wird in das Rotweinglas gegeben.
Glas 5 "Blauer Burgunder":
Eine kleine Spatelspitze Kalium-hexacyanoferrat(II) wird in das Rotweinglas gegeben.
Glas 6 "Weinbrand":
1 bis max. 2ml Heptan werden in das Weinbrandglas gefüllt.
Glas 7 "Sekt":
1 gestrichener Teelöffel Natriumhydrogencarbonat und 1 gestrichener Teelöffel Citronensäure werden in
das Sektglas gegeben und trocken vermischt.
Wichtig: Die Flasche sollte auf ein Tablett gestellt werden. |
Durchführung: |
Man stellt die 7
Gläser in der nummerierten Reihenfolge auf den Tisch, wobei das Sektglas auf das
Tablett gestellt wird. Das erste Glas wird mit
warmem Wasser bis zur Hälfte aufgefüllt. Danach wird der gesamte Inhalt des einen Glases immer in das darauf
folgende Glas gegossen, wobei erst vor dem Umgießen ins nächste Glas
bekannt gegeben wird, welches "Getränk" nun entsteht. Glas 6 ("Weinbrand")
wird bis 2mm unter den Rand befüllt. Anschließend zündet man mit einem
Feuerzeug die Flüssigkeit im Glas an
(Beweis, dass es sich um Hochprozentiges handelt). |
Beobachtung: |
Beim Umgießen von
Glas 1 ("Tafelwein, weiß") in Glas 2 ("Roséwein"), färbt sich die einst
farblose Flüssigkeit rosé- bzw. pinkfarben. Beim Umgießen in Glas 3 ("Weißwein")
schlägt die Farbe nach hellgelb um. In Glas 4 ("Rotwein") wird die
Flüssigkeit rot und wechselt in Glas 5 ("Blauer Burgunder") nach dunkelblau.
Beim Umgießen in Glas 6 ("Weinbrand")
ändert sich die Farbe nicht, jedoch wird eine gelbliche Flamme nach dem Anzünden
sichtbar. In Glas 7 ("Sekt") schäumt die Flüssigkeit kräftig auf ohne die
Farbe zu verändern. |
Entsorgung: |
Aufgrund der geringen
Stoffmengen können die Lösungen in den Ausguss gegeben werden. |
Quelle: |
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Hintergrund: |
Glas 1 "Tafelwein, weiß": Phenolphthalein ist ein Säure-Base-Indikator,
der in Wasser (pH 7) farblos ist.
Glas 2 "Roséwein": Durch Zugabe der Natriumhydroxid-Lösung
wird die Wasserprobe alkalisch, wodurch die Farbe des Phenolphthaleins nach pink
umschlägt.
Glas 3 "Kabinett weiß": Die Schwefelsäure macht die Flüssigkeit sauer,
wodurch der Indikator wieder farblos wird. Das zugefügte Eisen(III)-chlorid bewirkt
die leichte Gelbfärbung.
Glas 4 "Rotwein": Die Fe3+-Ionen bilden mit Thiocyanat einen rot gefärbten
Eisen(III)-thiocyanat-Komplex.
Glas 5 "Blauer Burgunder": In Konkurrenz zu den Thiocyanationen (SCN-)
treten Hexacyanoferrat(III)- Ionen ([Fe(CN)6]4-), die
mit den Fe3+-Ionen zu dem Komplex „Berliner Blau"
reagieren.
Glas 6 "Weinbrand": Aufgrund seiner geringeren Dichte
im Vergleich zu Wasser steigt das Heptan in der Lösung nach oben und lässt sich somit leicht entzünden.
Glas 7 "Sekt": Natriumhydrogencarbonat und Citronensäure
reagieren erst in Gegenwart von Wasser unter Freisetzung von
Kohlendioxid miteinander - ähnlich wie eine Brausetablette, die man
in Wasser gibt. |
Hinweise: |
| Anstelle der Citronensäure kann auch Weinsäure verwendet werden. |
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Did. Hinweise: |
| Einsetzbar im Themenkomplex Indikatoren. |
| Einsetzbar als Beispiel für Komplexbildungen. |
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