Zeitbedarf: |
| Vorbereitung: 5min (mit bereits gesättigtem Bromwasser) |
| Durchführung: 10min |
|
Ziel/Effekt: |
Erzeugen eines Regenbogens im
Tomatensaft |
Material: |
| Standzylinder (100ml) |
| 2 Saugkolbenmesspipetten (0,5ml, 20ml) |
| Messzylinder (100ml) |
| Waage |
| Wägepapier |
| Spatel (Breite 5mm) |
| Schutzbrille |
|
| Schutzhandschuhe |
| Glasstab |
| Heizrührer |
| Magnetrührstäbchen |
| 3 Bechergläser (100ml, 2x 250ml) |
| Glasflasche (0,5l) mit Verschluss |
|
Chemikalien: |
| Brom Br2
R26-35-50
S(1/2)-7/9-26-45-61 |
|
|
| handelsüblicher Tomatensaft (bzw. Tomatenpüree oder Dosentomaten)
|
| Natriumthiosulfat Na2S2O3
S22-24/25 |
| dest. Wasser |
|
|
Vorbereitung: |
Zur Herstellung von gesättigtem
Bromwasser gibt man 0,29ml Brom in die Glasflasche und löst es in 25ml dest. Wasser. Anschließend kräftig schütteln und ca.
einen halben Tag stehen lassen.
Zur Herstellung einer gesättigten Natriumthiosulfat-Lösung wiegt man in
das 250ml Becherglas 21g Natriumthiosulfat ein und löst es in 100ml dest.
Wasser. |
Durchführung: |
50ml Tomatensaft werden im
100ml Becherglas auf der Heizplatte auf ca. 40°C erwärmt (nicht kochen!) und
anschließend in den Standzylinder gegossen. Mit der Pipette gibt man vorsichtig 15ml
gesättigtes Bromwasser zum Tomatensaft. Danach rührt man mit einem
langen Glasstab vorsichtig und langsam einmal das Bromwasser im
Tomatensaft um (nicht ganz durchmischen!). |
Beobachtung: |
Der "Regenbogeneffekt" bzw. rote,
gelbe, blaue und grüne Farberscheinungen treten nach wenigen Sekunden auf,
wobei die Färbungen ca. 30
Minuten erhalten bleiben. |
Entsorgung: |
Man füllt den bromwasserhaltigen
Tomatensaft unter dem Abzug in das 250ml Becherglas und gibt
soviel gesättigte Natriumthiosulfat-Lösung hinzu, bis die Bromfarbe (gelbbraun
bzw. im Gemisch mit Tomatensaft grün, gelb und orange) in der Lösung verschwunden ist.
Anschließend
kann die Lösung ins Abwasser entsorgt werden. |
Quelle: |
|
Hintergrund: |
Die charakteristische rote Farbe der Tomaten beruht
v.a. auf dem Gehalt an Lycopen, einem Carotinoid.
Durch die Reaktion mit Brom in den Lipiden der Pflanzenmembran ist die
Additionsreaktion stark verlangsamt und es treten farbige Zwischenstufen
auf. Die unterschiedlichen Farben beruhen auf der unterschiedlichen
Bromkonzentration in der Lösung. Die blaue Färbung kommt von einem
pi-Komplex
zwischen Brom und Lycopen bei geringer Bromkonzentration. Zum Boden des
Standzylinders hin nimmt die Konzentration des Bromwassers immer weiter
zu, denn das schwere Bromwasser diffundiert nach unten. Die grüne
Farbe ergibt sich dadurch, dass die Konzentration des gelbbraunen
Bromwassers so hoch ist, dass es sich mit der blauen Farbe zu einem
dunklen Grün vermischt. Wird die Konzentration des Bromwassers noch höher,
tritt eine gelbe und schließlich eine orange Färbung auf. Die rote
Farbe beruht auf Tomatensaft, der noch nicht mit Bromwasser reagiert hat. |
Did. Hinweise: |
| Als Versuch zu Lebensmittelfarbstoffen einsetzbar, da Lycopen zu den Carotinen
gehört. |
| Als Beispiel für Bromierungsreaktionen einsetzbar. |
|
WWW: |
|