Chemie

Didaktik der Chemie / Universität Bayreuth

Stand: 20.09.10

Isolieren von Piperin aus Pfeffer durch Extraktion

L

Zeitbedarf: 30 Minuten.
Ziel: Demonstration der Isolierung von Piperin aus Pfeffer durch alkoholische Extraktion.
Material:
bulletScheidetrichter 500ml
bulletGlastrichter
bulletFaltenfilter dafür
bulletWarmluftfön
bulletErlenmeyerkolben 500ml
bulletPorzellanschale
bulletBecherglas 100ml
Chemikalien:
bulletSchwarzer Pfeffer, gemahlen
bulletdest. Wasser
bulletEthanol w=96%
Durchführung:
Scheidetrichter Filtrierapparatur Schale

20 g Pfeffer abwiegen und über den Pulvertrichter in den Scheidetrichter einfüllen. Mit 100 ml Ethanol überschichten, den Scheidetrichter mit dem Stopfen verschließen und 10 Min. kräftig schütteln.
Die Mischung filtrieren (ausgießen am besten nach oben durch den Schliff des Scheidetrichters).
5ml des Ethanolextraktes in die Schale geben und das Ethanol mit dem Warmluftfön verdampfen lassen. Die Probe kann gerochen und geschmeckt werden.

Beobachtung: Das Filtrat ist bräunlich gefärbt, das vom Lösemittel befreite Produkt eine zähe, bräunliche Masse.
Deutung: Ethanol hat lösliche Anteile aus der Pfefferfrucht herausgelöst.
Entsorgung: Rückstand: Hausmüll. Extrakt: mitnehmen nach Hause.
Quelle: LS Organische Chemie I, Universität Bayreuth.
Did. Hinweise:  

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