Isolieren von Piperin aus Pfeffer durch
Extraktion
L
Zeitbedarf:
30 Minuten.
Ziel:
Demonstration der Isolierung von
Piperin aus Pfeffer durch alkoholische Extraktion.
Material:
Scheidetrichter 500ml
Glastrichter
Faltenfilter dafür
Warmluftfön
Erlenmeyerkolben 500ml
Porzellanschale
Becherglas 100ml
Chemikalien:
Schwarzer Pfeffer, gemahlen
dest. Wasser
Ethanol w=96%
Durchführung:
Scheidetrichter
Filtrierapparatur
Schale
20 g Pfeffer abwiegen und über den Pulvertrichter in den
Scheidetrichter einfüllen. Mit 100 ml Ethanol überschichten, den
Scheidetrichter mit dem Stopfen verschließen und 10 Min. kräftig
schütteln.
Die Mischung filtrieren (ausgießen am besten nach oben durch den
Schliff des Scheidetrichters).
5ml des Ethanolextraktes in die Schale geben und das Ethanol
mit dem Warmluftfön verdampfen lassen. Die Probe kann gerochen und
geschmeckt werden.
Beobachtung:
Das Filtrat ist
bräunlich gefärbt, das vom Lösemittel befreite Produkt eine zähe, bräunliche Masse.
Deutung:
Ethanol hat lösliche
Anteile aus der Pfefferfrucht herausgelöst.
Entsorgung:
Rückstand: Hausmüll.
Extrakt: mitnehmen nach Hause.