Chemie

Didaktik der Chemie / Universität Bayreuth

Stand: 20.09.10

Wasserdampfdestillation

L

Zeitbedarf: 30 Minuten.
Ziel: Demonstration der Isolierung von Eugenol aus Gewürznelken durch Wasserdampfdestillation.
Material:
bulletWasserdampfdestillations-apparatur
bulletPulvertrichter
bulletPorzellanmörser, Pistill
bulletWaage
Chemikalien:
bulletGewürznelken
bulletdest. Wasser
Vorbereitung: Dampfbereiter einige Minuten vor Versuchsbeginn aufheizen lassen.
Durchführung:

15 g Gewürznelken abwiegen, zermörsern und über den Pulvertrichter in den Rundkolben der Apparatur einfüllen. Dort mit 10 ml Wasser überschichten. Durch die Mischung ca. 30 min lang Wasserdampf durchströmen lassen. Das Destillat in einem weiteren Rundkolben oder einem Becherglas auffangen. Gelegentlich Wasser im Dampfbereiter nachfüllen und überschüssiges Wasser aus dem Scheidetrichter ablassen.

Beobachtung: In der Vorlage sammelt sich Wasser mit öligen Tröpfchen. Die festen Pflanzenteile bleiben im Kolben zurück.
Deutung: Der Wasserdampf reißt flüchtige etherische Bestandteile mit.
Entsorgung: Rückstand: Hausmüll. Etherisches Öl: Verwendung zu Hause in Duftlampen.
Quelle: LS Organische Chemie I, Universität Bayreuth.
Hintergrund: siehe URL unten.
Did. Hinweise: Schüler befüllen die Anlage und untersuchen das Produkt sensorisch.
WWW: http://www.uni-koeln.de/math-nat-fak/phchem/meerholz/teaching/pdf/v23.pdf
theoretische Grundlagen und Arbeitstechnik, 23.12.2003
http://www.chemieunterricht.de/dc2/citrone/wasserdd.htm, anderes Beispiel (Zitronenschalenöl), 23.12.2003
http://www.seilnacht.tuttlingen.com/versuche/destill.html
Übersicht Destillation, 23.12.2003

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