Chemie

Didaktik der Chemie / Universität Bayreuth

Stand: 20.09.10

Wir mischen uns ein
Ananas-Aroma

3

S

 

Zeitbedarf: 20 Minuten

 

 

Material:
bulletPräparategläschen
Chemikalien:
bulletAnanas 1 ist Allylhexanoat
bulletAnanas 2 ist 3-Methylbutylethanoat
bulletAnanas 3 ist Ethyl-2-methylbutanoat
bulletAnanas 4 ist Ethylpropanoat
bulletAnanas 5 ist Ethylhexanoat
bulletAnanas 6 ist Ethylbutanoat
Durchführung: Mit der Pipette jeweils 1ml der verdünnten Aromakomponenten Ananas 1 bis Ananas 6 in das Präparateglas pipettieren. Nach Zugabe jeder Komponente riechen.

In dieser konzentrierten Form nicht essen oder trinken!
 

Beobachtung: Die Mischung bleibt klar. Der Duft nach Ananas entwickelt sich erst langsam.
Deutung: Ananas-Aroma besteht aus vielen Reinstoffen, die nur zusammen das Aroma ergeben.
Entsorgung: Die Mischung kann mit nach Hause genommen werden.

Dieses Aroma sollte nur gerochen und NICHT zu Lebensmitteln zugesetzt werden.
 

Hintergrund: In der reifen Ananas wurden bisher 278 verschiedene Stoffe nachgewiesen: von etwa 80 Stoffen weiß man, wie viel drin ist. Allerdings gibt es viele Ananassorten, die sich auch voneinander unterscheiden, sowie verschiedenen Reifegrade, so dass es sehr viele verschiedene Arten gibt, wie ein Ananasaroma schmecken kann.

 

© C#NaT