Chemie

Didaktik der Chemie / Universität Bayreuth

Stand: 20.09.10

Mischen einer natur-identischen Aromakompo-sition "Ananas"

L

Zeitbedarf: 20 Minuten.
Ziel: Aromakomposition Ananas
Material:
bulletFortuna-Pipette
bulletPräparateglas 10ml
Chemikalien:
bulletAllylhexanoat
bullet3-Methylbutylethanoat
bulletEthyl-2-methylbutanoat
bulletEthylpropanoat
bulletEthylhexanoat
bulletEthylbutanoat
  
Durchführung: Mit der Fortuna-Pipette jeweils 1ml der verdünnten Aromakomponenten (Ananas1 bis Ananas6 in den weißen 100ml-Fläschchen) in ein Präparateglas pipettieren. Mischen. Nach Zugabe jeder Komponente riechen.

IN DIESER REINEN FORM NICHT ESSEN BZW. TRINKEN !!!

Beobachtung: Die Mischung bleibt klar. Der Duft nach Ananas entwickelt sich erst langsam.
Deutung: Ananas-Aroma besteht aus vielen Reinstoffen, die nur zusammen das Aroma ergeben.
Entsorgung: Die Mischung kann mit nach Hause genommen werden. Zu beachten: diese Aromakomposition sollte nur gerochen und NICHT zu Lebensmitteln zugesetzt werden. Bei der Arbeit mit einer ganzen Klasse kann nicht garantiert werden, dass aus Unachtsamkeit oder Böswilligkeit andere Stoffe mit dazu geraten, die drin nichts zu suchen haben!
Quelle: Didaktik der Chemie, Universität Bayreuth.
Hintergrund: Das Erstellen der Aromakomposition aus Reinstoffen entspricht der Herstellung von naturidentischen Aromen. Je nach Preis des Produktes sind mehr oder weniger der rund 280 quantitativ identifizierten Inhaltsstoffe der reifen Ananas enthalten.
Did. Hinweise: Fachspezifische Arbeitsweisen können auf Einstiegsniveau eingeübt werden, z.B. das Abmessen mit Pipetten. Wir halten es für bedeutsam, dass in der Tätigkeit außer dem reinen Manipulieren ein Sinn gesehen wird. Hier entsteht ein verwendbares Produkt, wenn auch mit der o.a. Einschränkung. Eine Verwendungsidee (doc, 44k) möchten wir dennoch vorschlagen.
WWW: http://www.uni-bayreuth.de/departments/didaktikchemie/umat/gic-ab/0_inhalt.htm, 22.12.2003

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