Mischen einer natur-identischen Aromakompo-sition
"Ananas"
L
Zeitbedarf:
20 Minuten.
Ziel:
Aromakomposition
Ananas
Material:
Fortuna-Pipette
Präparateglas 10ml
Chemikalien:
Allylhexanoat
3-Methylbutylethanoat
Ethyl-2-methylbutanoat
Ethylpropanoat
Ethylhexanoat
Ethylbutanoat
Durchführung:
Mit der Fortuna-Pipette jeweils 1ml der verdünnten Aromakomponenten
(Ananas1 bis Ananas6 in den weißen 100ml-Fläschchen) in ein Präparateglas
pipettieren. Mischen. Nach Zugabe jeder Komponente riechen.
IN DIESER REINEN FORM NICHT ESSEN BZW. TRINKEN !!!
Beobachtung:
Die Mischung bleibt
klar. Der Duft nach Ananas entwickelt sich erst langsam.
Deutung:
Ananas-Aroma besteht
aus vielen Reinstoffen, die nur zusammen das Aroma ergeben.
Entsorgung:
Die Mischung kann mit
nach Hause genommen werden. Zu beachten: diese
Aromakomposition sollte nur gerochen und NICHT zu Lebensmitteln zugesetzt
werden. Bei der Arbeit mit einer ganzen Klasse kann nicht
garantiert werden, dass aus Unachtsamkeit oder Böswilligkeit andere Stoffe
mit dazu geraten, die drin nichts zu suchen haben!
Quelle:
Didaktik der Chemie,
Universität Bayreuth.
Hintergrund:
Das Erstellen der
Aromakomposition aus Reinstoffen entspricht der Herstellung von
naturidentischen Aromen. Je nach Preis des Produktes sind mehr oder
weniger der rund 280 quantitativ identifizierten Inhaltsstoffe der reifen
Ananas enthalten.
Did. Hinweise:
Fachspezifische
Arbeitsweisen können auf Einstiegsniveau eingeübt werden, z.B. das
Abmessen mit Pipetten. Wir halten es für bedeutsam, dass in der Tätigkeit
außer dem reinen Manipulieren ein Sinn gesehen wird. Hier entsteht ein
verwendbares Produkt, wenn auch mit der o.a. Einschränkung. Eine
Verwendungsidee (doc, 44k) möchten wir
dennoch vorschlagen.